Spielbericht

29. Spieltag - Samstag, 26.05.2007 - 15:00

FC Erzgebirge Aue II - VfL Pirna-Copitz 07 2:3 (1:1)

FC Erzgebirge Aue II: Norbert Friedemann - Sebastian Frenzel, Ronny Liebold, Pierre Le Beau - Sebastian Seifert, Kai Enold, Felix Ulbricht, Andreas Lobsch - Sylvio Schwitzky, Marcel Nolde, Roy Blankenburg; Trainer: Günther Boroczinski

Eingewechselt: 46. Christian Siemund für Felix Ulbricht, 61. Tino Oechsner für Andreas Lobsch, 61. Markus Müller für Marcel Nolde

VfL Pirna-Copitz 07: Robert Krause - Marcel Kleber; Trainer: Andreas Trautmann

Eingewechselt:

Tore: 1:0 Roy Blankenburg (Kopfball, 39.); 1:1 Marcel Kleber (43.); 2:1 Roy Blankenburg (48. / Sylvio Schwitzky); 2:2 Marcel Kleber (83.); 2:3 Robert Krause (Foulelfmeter, 90.)

Schiedsrichter: Peter Schroth (Markranstädt)
Assistenten: Jens Rohland, Alexander Sather

Zuschauer: 120 im Stadion an der Talstraße in Lößnitz

Gelbe Karte: Norbert Friedemann / -

Spielbericht:
Die zweite Mannschaft des FC Erzgebirge Aue hat am Pfingstsamstag ihr vorletztes Heimspiel der Saison in der Fußball-Landesliga gegen den VfL Pirna-Copitz 2:3 (1:1) verloren. Aufgrund des sächsischen Pokalendspiels am 10. Juni war die Partie vorgezogen worden. Für die Veilchen hatte sie nur noch statistische Bedeutung, weil der Aufstieg vor einer Woche zugunsten von Markranstädt entschieden worden war. Die Auer Mannschaft, die auf einigen Positionen umgestellt worden war und sozusagen im "zweiten Anzug" auflief, begann trotz allem sehr konstruktiv und agil und konnte durch Roy Blankenburg, der für weitere zwei Jahre in Aue unterschrieben hat, in der 38. Minute in Führung gehen. Doch nur vier Minuten später glichen die Ostsachsen wieder aus. FCE-Torhüter Norbert Friedemann, der seine erste Partie für die Erzgebirger machte, traf daran keine Schuld. Gleich nach dem Wechsel konnte Blankenburg nach Pass von Sylvio Schwitzky die erneute Führung für den sächsischen Vizemeister besorgen. Danach jedoch bauten die Erzgebirger merklich ab und leisteten sich viele Fehlabspiele. Da die Lila-Weißen in der zweiten Hälfte nicht mehr an ihre Vorpausenleistung anknüpften, kassierten sie gegen die aufopferungsvoll um den Klassenerhalt kämpfenden Gäste in der 80. Minute folgerichtig den erneuten Ausgleich. Und die Copitzer spürten, dass an diesem Tag sogar noch mehr möglich war. In der letzten Minute kamen sie durch den vor Jahren von FCE-Coach Gerd Schädlich umworbenen Robert Krauße per Foulelfmeter zu einem glücklichen, aber nicht unverdienten Auswärtssieg und machten dadurch einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt. "Als sich alle mit dem Unentschieden abgefunden hatten, kam das dritte Tor wie aus dem Nichts. Wir wollten einigen Spielern, die in der nächsten Saison aus den A-Junioren zu uns stoßen, eine Chance geben. Im nächsten Jahr werden wir die Maßstäbe noch höher ansetzen und noch gezielter ausbilden", so der Leiter der FCE-Amateurabteilung, Günther Boroczinski. Er vertrat Trainer Rico Schmitt, der zu Spielerbeobachtungen in Bulgarien weilte. Neben Blankenburg haben bis jetzt Pierre le Beau, Daniel Siemund und Stefan Flauder ihre Verträge verlängert. Neben Talenten aus den A-Junioren wie Markus Müller, Erik Hiller, Tommy Käßemodel und DFB- Auswahlspieler Mike Georgi werden laut Boroczinski auch wieder einige neue Gesichter von außerhalb den Landesligisten Aue II verstärken. (fp)